Верховная Рада выделила дополнительно 7,1 млрд грн на сектор безопасности и обороны Украины.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие соответствующего закона №5217 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» за основу и в целом проголосовали 265 народных депутатов.

Данные изменения, по словам первого заместителя министра финансов Украины Оксаны Макаровой, в первую очередь, вызваны необходимостью дополнительного финансирования сектора безопасности и обороны в размере 7,1 млрд  грн.

«Это в том числе Министерство обороны – 3,8 млрд грн, Национальна полиция – 2 млрд, Госпогранслужба - 1 млрд и некоторые другие. Это нам позволит не только поддержать наше войско и предоставить ему соответствующее обеспечение, но и не остановить реформу полиции и разворачивать ее в других городах», - завила она.

Помимо этого предполагается дополнительное выделение средств на другие направления.

«В первую очередь, это дополнительный ресурс на выполнение  закона о государственной службе. Мы предлагаем выделить 1,4  млрд грн из которых 1 млрд – для областных администраций, а в общем – на реализацию закона о госслужбе», - отметила Макарова.

Также предлагается выделить 420 млн на поддержку угледобывающих предприятий и 950 млн  - на дополнительное финансирование инвестиционных программ и проектов Фонда регионального развития.

Данные изменения в государственный бюджет текущего года, по ее словам, предлагается принять за счет экономии, которую удалось получить по долговым обязательствам.

«В частности, это 8,9 млрд грн. Также предлагается временно 1,2 млрд доходов именно этого года неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей взять как доход в государственный бюджет», - пояснила Макарова.

Документ принят с учетом поправок профильного комитета Верховной Рады.

Как ранее сообщал ForUm, 29 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №422 / 2016 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 сентября 2016 «О неотложных мерах по финансированию потребностей национальной безопасности и обороны Украины в 2016 году», которым ввел в действие соответствующее решение.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время