Суд вернул Музей леса и сплава на Черной реке в государственную собственность, сообщает пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

В среду, 5 октября, Межгорский районный суд рассмотрел иск Национального природного парка «Синевир» к коммунальному предприятию «Музей леса и сплава на Черной реке», Межгорскому бюро техинвентаризации, государственному регистратору Межгорской РГА и Синевирскому сельскому совету. Дело касалось незаконного отчуждения Музея леса и сплава от Минэкологии и создания на его базе коммунального предприятия.

Москаль напомнил, что в марте 2008 года облсовет «с грубым нарушением законодательства отобрал у государства Музей леса и сплава, однако ничего не сделал для его развития».

«Уникальный туристический объект, который пострадал от разрушительных паводков, находится в крайне запущенном состоянии, а чтобы его возродить, необходимы значительные средства. Москаль дал в суде показания как свидетель», - отмечается в сообщении.

По его словам, музей фактически украли у государства с целью приватизации.

«Министерство экологии и природных ресурсов готово возродить его за средства Евросоюза, предназначенные для различных экологических проектов, однако для открытия финансирования необходимо вернуть этот объект в государственную собственность, то есть на баланс Минэкологии. А сделать это можно только через суд», - пояснил глава ОГА.

Он заявил, что созданное облсоветом коммунальное предприятие «Музей леса и сплава» было фиктивным.

В прошлом месяце Синевирский сельсовет отменил решение своего исполкома от 2008 года об оформлении права собственности на Музей за облсоветом, поскольку это решение было незаконным.

Межгорский районный суд своим постановлением полностью удовлетворил иск.

«Решение Синевирского сельсовета по оформлению права собственности на Музей за облсоветом признано противоправным, а свидетельство на право собственности и государственная регистрация о совместной коммунальной собственности отменена. После вступления постановления в законную силу Музей леса и сплава будет возвращен Минэкологии», – резюмировал Москаль.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время