Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш и признал недостоверной информацию Генеральной прокуратуры о ее причастности к незаконному перечислению 8,6 млн гривен.

«Еще одна маленькая победа! Сегодня Апелляционный суд Киева в полном объеме удовлетворил мою апелляционную жалобу. ГПУ проиграла спор», – написала она на своей странице в Facebook.

Лукаш пояснила, что в марте 2014 года Совет ЕС на основании письма Генеральной прокуратуры, ввел санкции относительно бывших украинских высокопоставленных чиновников. «Зачем-то Совет ЕС включил в санкционный список и меня. Причин на то не было никаких, я и мои родные не имели, не имеют и не собираются иметь никаких активов за рубежом. Но, тем не менее, ГПУ в просьбе о санкциях смело заявила, что имеет место факт присвоения мною государственных средств и вывод этих средств за границу. ГПУ соврала, а европейцы ложь проглотили и санкции ко мне применили», – отметила она.

«Шло время и обоснованность санкций относительно меня нужно было подтверждать. Тогда ГПУ, в шальном угаре, не иначе, подала в Совет ЕС документы, что якобы я, будучи министром юстиции, дала незаконное указание о перечислении 8,6 млн грн. Письмо подписал заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско. Правда ГПУ забыла сообщить Совету ЕС, что само «спорное перечисление» состоялось за два месяца до назначения меня министром юстиции. Я физически не могла ничего подобного сделать. Юридическим языком, должностные лица ГПУ совершили подделку», – подчеркнула Лукаш.

По ее словам, Апелляционный суд Киева признал информацию ГПУ недостоверной и обязал ГПУ уведомить Совет Европейского Союза об этом прискорбном факте. Суд фактически признал, что ГПУ подделала письмо от 10 октября 2014 года, адресованное верховному представителю ЕС К. Эштон о необходимости европейских экономических санкций в отношении меня», – подытожила Лукаш.

Как ранее сообщал ForUm, 18 мая Лукаш подала в суд ЕС с требованием снять с нее санкции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

204