Член консервативного правительства Польши заявил в среду, что после массовых манифестаций женщин «полного запрета абортов не будет».

Министр науки и образования страны Ярослав Говин отметил, что массовые протесты женщин «заставили их задуматься и научиться смирению», сообщает УНИАН со ссылкой на Associated Press.  

Как известно, в Польше 3 октября был объявлен так называемый «Черный понедельник» - общенациональная акция протеста против попыток полностью запретить в стране аборты. Тысячи женщин взяли отгулы и в черной одежде вышли на улицы польских городов, чтобы высказать протест против возможного ужесточения законодательства, которое предусматривает, среди прочего, введение уголовной ответственности для матерей и врачей за прерванную беременность.

Проект закона, против которого высказались сотни тысяч граждан, находится на рассмотрении в парламенте. В то же время законопроект, который предусматривал более либеральный подход к проблеме, был отвергнут парламентом. В настоящее время аборты в Польше разрешены в случае угрозы жизни матери, повреждения плода или если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

По официальным данным, ежегодно в 38-милионной Польше делается всего от нескольких сотен до 2 тыс. абортов, однако, по оценкам экспертов, подпольно и за границей польки делают их от 100 до 200 тыс. в год.

Из-за «Черного понедельника» в Польше закрыты часть ресторанов, где большинство обслуживающего персонала - женщины, а руководители ряда фирм сами позволили женской части персонала не выходить на работу. Одновременно в ряде городов прошли и «белые акции», участники которых выступили за защиту жизни от момента зачатия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

66