Деятельность Виктора Януковича на посту президента Украины была подчинена интересам Российской Федерации в вопросах, касающихся национальной безопасности. К такому выводу пришли следователи Генеральной прокуратуры, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.   

«Деятельность Виктора Януковича на посту Президента Украины была подчинена интересам Российской Федерации в вопросах, касающихся национальной безопасности, о чем свидетельствуют подписанные им указы, назначения на ключевые должности лиц с российским гражданством, и тому подобное», – говорится в сообщении.  

Соответственно, отметили в ГПУ, деятельность Януковича квалифицируется по ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного процессуального кодекса Украины.

«Действия Виктора Януковича рассматриваются по следующим направлениям: умышленные деяния в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины», – подчеркнули в ведомстве.

В ГПУ также отметили, что генеральный прокурор Юрий Луценко сегодня провел рабочее совещание с заместителями и руководителями подразделений, отвечающих за формирование обвинения экс-президенту в создании им преступной организации.

Целью совещания была проверка готовности и состояния расследования уголовных производств по делу экс-президента.

Генпрокурор поздравил начальника департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка с положительными сдвигами в деле экс- «беркутовцев», которая сейчас находится в суде. «Этот прорыв в суде дает надежду и обществу, и нам на реализацию начатого дела», - отметил Луценко.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что совещания по расследованию уголовных производств по преступной деятельности Януковича планируются еженедельно с участием генерального прокурора.

Напомним, в Украине начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных чиновников, в том числе, и экс-президента Украины Виктора Януковича.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время