Правительство вводит новую традицию – отчитываться в Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря, о принятых антикоррупционных мерах, и надеется, что она станет ежегодной для всех органов власти. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Мы вводим абсолютно новую традицию в работе украинского правительства: по каждому министерству наработанный план антикоррупционных мер. Под этим планом стоит подпись каждого министра. Это означает, что мы берем на себя публичные обязательства быть открытыми, прозрачными и внедрять антикоррупционную политику», - заявил Гройсман.

По его словам, 9 декабря каждый министр отчитается о работе в этом направлении.

Председатель правительства отметил, что эта инициатива стала результатом беспрецедентной работы правительства с общественностью – Реанимационным пакетом реформ, Transparency International, другими общественными организациями, экспертами - по наработке совместного плана действий в антикоррупционной политике.

Премьер-министр выразил убеждение, что традиция отчетности органами власти о принятых антикоррупционных мерах 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, станет ежегодной.

«Я бы хотел, чтобы каждые 9 декабря Кабмин, областные администрации, городские советы выходили и отчитывались, что ими сделано и как они уменьшили любые коррупционные риски в своей деятельности. Я убежден в том, что это будет абсолютно положительно с точки зрения восприятия тех услуг, которые предоставляют государственные органы власти, и самое главное, что мы вычистим от всякой «нечисти» органы власти, которые призваны обслуживать граждан, а не наоборот. Это наша главная задача», - подчеркнул Гройсман.

Премьер-министр заявил, что задача правительства – менять систему путем искоренения возможностей для коррупции, в то время как антикоррупционные органы должны «ловить» взяточников и коррупционеров.

«Мы меняем систему, чтобы она была доброжелательной, открытой и не коррупционной, - отметил Гройсман. - Прозрачность, открытость понятные процедуры будут снижать любые риски коррупционных проявлений».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56