В Германии следят за делом задержанного в Москве журналиста Романа Сущенко и ожидают, что российские власти предоставят убедительные доказательства, если таковые имеются.

Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер, сообщает Укринформ.

«Если есть основания для ареста, то мы ожидаем, что основания для выдвижения таких обвинений будут представлены», - заявил Шефер.

Дипломат заверил, что в Германии «очень внимательно» следят за всеми событиями в отношениях между Украиной и Россией, которые не только друг для друга являются крупными соседями, но также и соседями Европейского союза. Арест украинского журналиста в Берлине также «приняли к сведению».

Шефер подчеркнул: «С точки зрения федерального правительства, мы бы хотели, чтобы все журналисты – будь-то в Германии, в России, в Украине или любой другой стране мира – могли свободно выполнять свою работу, а свобода прессы уважалась».

Напомним, Сущенко задержали 30 сентября в Москве.

1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест журналиста на два месяца.

В ФСБ заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России. В то же время в Минобороны Украины назвали данное заявление провокацией.

3 октября защита Сущенко подала жалобу на арест подзащитного.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время