Министерство иностранных дел призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Российскую Федерацию, сообщает пресс-служба МИД.

В МИД глубоко обеспокоены увеличением числа провокаций со стороны российских силовых структур в отношении граждан Украины. «На территории государства-агрессора возросло количество необоснованных задержаний наших сограждан. Российские правоохранительные органы грубо обращаются с украинцами, применяют к ним недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что такими действиями российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в области соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 г. и Консульской конвенцией между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

«Учитывая указанное, а также ввиду существенно ограниченных в настоящее время возможностях украинской стороны обеспечить надлежащую безопасность наших сограждан на территории РФ, МИД призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Российскую Федерацию, а также от следования транзитом по территории этого государства», – сказано в заявлении.

Напомним, 30 октября в Москве задержали украинского журналиста Романа Сущенко.

1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арестжурналиста на два месяца.

В ФСБ заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России. В то же время в Минобороны Украины назвали данное заявление провокацией.

3 октября защита Сущенко подала жалобу на арест подзащитного.

В связи с этим министр иностранных дел Украины Павел Климкин рекомендовал украинцам избегать поездок в Россию.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168