Президент Петр Порошенко подчеркивает необходимость развития спорта в Украине и поддержки спортсменов для достижения ими высоких результатов. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил во время встречи с чемпионами, призерами и участниками Олимпиады и Паралимпиады 2016 года.

«Перед нами остро стоит вопрос создания современной спортивной инфраструктуры, обеспечения высококачественным оборудованием и инвентарем. Это необходимое условие для развития массового спорта, создания олимпийского резерва и подготовки спортсменов высокого класса», - заявил он.

«Конечно, мы должны ценить каждого медалиста, поддерживать его, создавать условия для работы в Украине украинских спортсменов и украинских тренеров. Сегодня необходимо сформировать и внедрить такую ​​модель физического воспитания и спорта, которая бы побудила людей и, в первую очередь молодежь, к здоровому образу жизни», - добавил он.

Порошенко отметил, что информирован о проблемах и вопросах в сфере спорта, которые требуют решения. По его словам, над их решением должны работать правительство, местные государственные администрации, физкультурно-спортивные общества и федерации.

«Техническое состояние большинства спортивных объектов нуждается в обновлении, поэтому правительство в сжатые сроки должно принять меры по проведению, сначала всесторонней проверки, а затем по обеспечению полноценного функционирования ведущих центров олимпийской подготовки по летним и зимним видам спорта. В свою очередь, как Президент, я поддержу каждое научно и экономически обоснованное предложение, направленное на достижение конкретного краткосрочного и долгосрочного результата - чтобы все наши спортсмены достойно выступили на Олимпийских и Паралимпийских играх в 2018 и 2020 годах», - подчеркнул Глава государства.

Президент сообщил, что во время встречи с председателями областных государственных администраций, областных советов, мэрами городов - областных центров будет настаивать на направлении средств бюджетов на поддержку спортсменов и спортивного движения.

«Я буду четко ставить вопросы, в связи с тем, что после децентрализации значительную часть финансового ресурса - а это десятки миллиардов гривен - мы передали на места, мы не можем оставлять без ответа и без реакции соответствующих городских советов и городских голов развитие спорта - олимпийских видов спорта и поддержки паралимпийцев, поддержания спортивной инфраструктуры, ее надлежащее состояние, поддержки спортсменов», - сказал он.

Важным, по мнению Порошенко, также является обеспечение надлежащей организации спортивной работы в силовых структурах, ведь именно на спортивных базах Министерства обороны олимпийцы получили хорошую подготовку.

В свою очередь, Уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич обратил внимание на важность строительства паралимпийской тренировочной базы.

«База в Крыму - она ​​наша, она украинская и вернуть ее нужно. Но сегодня все надеются на то, что вместе с вами мы найдем возможность развития новой - известной, значимой для украинского народа, для людей с инвалидностью, для украинских паралимпийцев », - подчеркнул он.

Глава государства согласился с необходимостью решения этого вопроса. «И базу строить будем, и крымскую базу вернем», - заверил Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время