Верховная Рада обратилась к мировому сообществу с призывом дать жесткую оценку арестам украинских журналистов в России.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующее постановление №5220 «О заявлении Верховной Рады Украины «О незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены» проголосовали 245 народных депутатов.

«Мы обращаемся к странам Европейского союза, G7, к Европарламенту, ПАСЕ, ОБСЕ с требованием дать жесткую реакцию и оценку очередной провокации Российской Федерации – ареста украинского журналиста. Мы требуем освобождения Сущенко, закрытия абсурдного дела против Николая Семены, чтобы он мог выехать из оккупированного Крыма», - заявила один из соавторов документа, народный депутат Мария Ионова, выступая перед голосованием за принятие документа.

«Требуем усиления внимания мира ко всем политическим заложникам Кремля, незаконно удерживаемых Российской Федерацией и заложникам на оккупированных территориях», - резюмировала политик.

Напомним, Сущенко задержали 30 сентября в Москве.

1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест журналиста на два месяца.

В ФСБ заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России. В то же время в Минобороны Украины назвали данное заявление провокацией.

3 октября защита Сущенко подала жалобу на арест подзащитного.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время