Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд не ставит перед Украиной однозначного требования о повышении пенсионного возраста в рамках выполнения четырехлетней программы реформ, утвержденной в марте 2015 года.

Об этом в интервью журналистам сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает УНИАН.

«Принимая во внимание весь шум, который поднимается, я хочу еще раз четко заявить: на сегодня ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве не говорят о повышении пенсионного возраста, - сказал Розенко. - Я в переговорах с МВФ с 2005 года. И могу сказать, что на всех переговорах этот вопрос стоял, но мы ни в 2005, ни в 2008 не повышали пенсионный возраст. Единственные, кто это сделал - это Янукович и Азаров, в 2011 году».

Розенко подчеркнул, что позиция правительства принципиальная: сейчас повышение пенсионного возраста нецелесообразно. «Этот вопрос можно рассматривать только в перспективе: после того, когда повысим уровень и качество жизни украинцев, а главное - когда повысится продолжительность жизни», - добавил Розенко.

Напомним, в меморандуме МВФ говорится, что Украина обязуется перед фондом до конца 2016 года принять закон о постепенном изменении пенсионного возраста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время