Часть экс-беркутовцев, которых назвал подозреваемый спецназовец на суде в Харькове, задержана, относительно других информация проверяется. Об этом сообщил прокурор ГПУ Александр Ковальчук в эфире 112 Украина.

«В настоящее время некоторые из этих сотрудников «Беркута» задержаны, проводится досудебное расследование. По другим информация еще проверяется», - сказал Ковальчук.

По его словам, показания экс-беркутовца очень помогут следствию, а если будут установлены другие спецназовцы, которые получали свинцовые пули, будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, он отметил важность информации о наклейках на шлемах, с помощью которых спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 г.

«Относительно наклеек на шлемах. Это поможет следствию идентифицировать, какое именно подразделение присутствовало в той или иной части Киева», - добавил Ковальчук.

Отвечая на вопрос, сколько сейчас подозреваемых экс-беркутовцев, он отметил: «По тем производством, где я старший группы прокуроров, это 8 бойцов из разных областей Украины».

«Есть информация, что бывшие сотрудники «Беркута»прошли аттестацию и сейчас занимают различные должности в Нацполиции. В настоящее время под стражей 4 бывших сотрудника «Беркута», которые на момент задержания находились на различных должностях в Нацполиции», - сказал Ковальчук.

Напомним, экс-беркутовец из Харькова Виктор Шаповалов в суде рассказал подробности расстрела Майдана в 2014 году.

«Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, который был с насосными ружьями. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с «фортами» руководил Лукаш. «Форты вперед!» - это он», - сообщил бывший спецназовец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130