В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, который предоставит генеральному прокурору право забирать в дела у Национального антикоррупционного бюро.

Автором проекта закона №5212 выступил народный депутат от фракции БПП Николай Паламарчук.

В пояснительной записке к документу отмечается, что механизм определения подследственности преступлений, в частности НАБУ слишком перегружен дополнительными требованиями, что на момент внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и начала досудебного расследования, как правило, невозможно четко определить.

В то же время, как отмечает автор, статья 214 УПК Украины обязывает следователя, прокурора внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении в течение 24 часов с момента подачи заявления или сообщения о преступлении или после его самостоятельного выявления и начать расследование.

«Вышесказанное вызывает постоянные споры о подследственности НАБУ и обвинения в ее нарушении органом, который начал расследование и прокурором, который поручил его проведение не детективам НАБУ», - говорится в записке.

Также подчеркивается, что в отдельных случаях споры о подследственности приводят к перенаправлению уголовных производств из одного органа в другой, однако упущенное время вредит следствию и предоставляет возможность избежать ответственности лицами, совершившими преступление, приводит к утрате доказательств и тому подобное.


«Обеспечить выполнение задач уголовного судопроизводства по быстрому, полному и беспристрастному расследованию  возможно путем предоставления генеральному прокурору права в исключительных случаях поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления органу, которому это правонарушение не подследственно, но который начал по нему досудебное расследование, а также исключительного права решать спор о подследственности преступлений», - сказано в документе.

Кроме того, с учетом неурегулированности подследственности в отношении преступлений, совершенных членами НАПК предлагается внести соответствующие изменения в ст. 216 УПК Украины, где предусмотреть право детективов ГБР расследовать преступления, совершенные указанными субъектами.

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ должна самостоятельно решать, какие дела отдавать на расследование Национального антикоррупционного бюро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время