Керсти Кальюлайд стала новым президентом Эстонии.

 За ее кандидатуру проголосовал 81 депутат 101-местного парламента (Рийгикогу) при необходимых 68 голосах, против проголосовали 17 депутатов, сообщает ТАСС.

«Спасибо за доверие и отданные за меня голоса», - обратилась к депутатам президент.

Представитель Эстонии в Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд стала единственным кандидатом на состоявшихся выборах. Ее кандидатуру на стадии регистрации поддержали 90 депутатов парламента, в том числе, все члены правящей коалиции, а также 23 члена крупнейшей оппозиционной Центристской партии и все члены оппозиционной Свободной партии. Насчитывающая семь депутатов фракция Консервативной народной партии Эстонии стала единственной, которая в полном составе отказала Кальюлайд в поддержке.

В августе в ходе первого этапа выборов парламент Эстонии не смог избрать нового главу государства. Ни одному из кандидатов не удалось получить хотя бы две трети голосов (68 депутатов). Поэтому для избрания президента была созвана Коллегия выборщиков. В нее вошли 335 человек, в том числе депутаты законодательного органа и представители советов местных самоуправлений.

На состоявшемся 24 сентября заседании коллегии глава государства вновь избран не был: ни одному из кандидатов не удалось получить необходимое число голосов. После этого, согласно регламенту, выборы президента вновь начались в парламенте.

Входящие в парламент Эстонии партии 26 сентября провели консультации, в ходе которых договорились действовать сообща, чтобы избрать президента. Вскоре после этого большинство из них выступили в поддержку кандидатуры Керсти Кальюлайд.

Данные выборы являются плановыми, полномочия действующего главы государства Тоомаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре. Новый президент станет четвертым по счету в современной истории страны. Ранее сообщалось, что инаугурация нового президента Эстонии намечена на 10 октября.

Кальюлайд родилась в 1969 году. Закончила Тартуский университет по специальности биология, в 2001 году защитила магистерскую степень в области руководства бизнесом.

Занимала ряд руководящих должностей в банковских и деловых структурах, была советником по вопросам экономики при премьер-министре Марте Лааре. С 2004 года она является представителем Эстонии в Европейской счетной палате.

В семье Кальюлайд четверо детей — одна дочь и три сына. Муж Георги-Рене Максимовский по специальности инженер, работал в институте кибернетики Тартуского университета. В настоящее время в связи с работой супруги занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время