Верховная Рада намерена обратиться к Парламентской Ассамблее Совета Европы, Совету Европы и ОБСЕ с просьбой посодействовать освобождению украинских журналистов, удерживаемых в Российской Федерации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Согласительного совета заявила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

«Это не единственный украинский журналист (Роман Сущенко, задержанный 30 сентября в России. – Ред.), против которого сегодня сфабриковано дело за шпионаж. Второй такой журналист – Николай Семена находится в Крыму. И против него как раз в октябре начинается судебный процесс», - сказала Геращенко.

Поэтому, отметила она, предлагается, чтобы завтра ВРУ сделала официальное соответствующее обращение к ПАСЕ, Совету Европы, ОБСЕ «с требованием немедленно обратиться к РФ и выпустить наших украинских коллег».

В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий в ходе брифинга отметил, что «у нас много людей, которые в плену РФ, в оккупационных войсках».

«Но фактически мы имеем беспрецедентный пример, когда украинского журналиста берут в заложники, берут в плен. Мы должны обратить внимание на это всей мировой общественности. Я поручил Комитету подготовить обращение к международным институциям, чтобы они дали свою жесткую оценку этому событию, чтобы мы добились скорейшего освобождения Романа Сущенко из заключения», - сказал он.

Напомним, согласно сообщению российской общественной организации «Открытая Россия», члены ОНК Москвы обнаружили журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко в СИЗО «Лефортово».

В ФСБ РФ утверждают, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. 

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинского журналиста на два месяца.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время