Вице-спикер парламента Оксана Сыроид видит угрозу в предлагаемых изменениях к закону о прокуратуре. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, она завила в ходе Согласительного совета.

«Под прикрытием того, что необходимо внедрять судебную реформу и адаптировать изменения в законах к изменениям в Конституции фактически происходит полный реванш и реакция советской системы», - сказала Сыроид.

По ее словам, прокуратура, согласно изменениям в Конституцию, должна иметь исключительно функцию публичного обвинения, процессуального наблюдения за следствием и, в исключительных случаях, это возможность представлять государство в суде.

«Вместо этого, что мы имеем? Тотальное вмешательство во все судебные процессы. Нам предлагается полный произвол и рейдерство фактически прокуроров, которое узаконивается этими изменениями. И последнее, что самое страшное – полностью уничтожается функция публичного обвинения», - считает вице-спикер.

«Что такое публичное обвинение? Это презумпция невиновности лица. И это обязанность доказательства, которая лежит на прокуратуре. То есть, для прокуратуры – обязанность, а для человека – право и презумпция. Вместо этого, что нам предлагается? Наоборот нам предлагается сегодня, что это будет право прокуратуры на полный произвол и обязанность человека доказывать. Фактически это не только идет речь об уничтожении изменений в Конституцию, которые так благородно звучали. Но, фактически, кроме того, это наступление на права человека. Причем, это наступление такое, которое характеризует и будет характеризовать нас исключительно, как тотально тоталитарное государство», - резюмировала она.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85