Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил поднять вопрос введения визового режима с Россией и расширения против нее санкции. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание Согласительного совета.

Он напомнил, что в пятницу, 30 сентября, в России был задержан украинский журналист Роман Сущенко. «Российские империалисты пытаются обвинить его в шпионаже. Если раньше в России путинский режим пытался уничтожить свободу слова и преследовал собственных журналистов, то теперь там небезопасно работать и заграничным журналистам. Призываю все страны свободного мира, все международные организации дать жесткую оценку преследованию журналиста – гражданина Украины», - заявил Парубий.

После чего он высказал предположение о том, что возможно пришло время вернуться к вопросу о визовом режиме с Россией.

«В начале 2016 года я внес в ВРУ проект постановления об обращении к Кабинету Министров Украины относительно прекращения действия соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. Возможно, есть смысл сегодня нам поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с РФ», – завил спикер.

После чего он предложил обсудить вопрос расширения санкций в отношении Российской Федерации. «Также, думаю, возможно, есть смысл, чтобы мы обсудили вопрос расширения санкций относительно РФ. Это компетенция ВРУ», - добавил он.

«Мы должны давать жесткую и быструю реакцию на подобные действия, которые происходят в России против украинских журналистов», - резюмировал он.

Напомним, согласно сообщению российской общественной организации «Открытая Россия», члены ОНК Москвы обнаружили журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко в СИЗО «Лефортово».

В ФСБ РФ утверждают, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. 

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинского журналиста на два месяца.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время