Украинское национальное агентство «Укринформ» глубоко возмущено задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации относительно обвинений его в «шпионаже».

Об этом говорится в заявлении агентства.

«Укринформ» считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года, спланированной провокацией», - подчеркивается в нем.

В агентстве сообщили, что Сущенко на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

«Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому – ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержали», - сообщили в агентстве.

Сразу же после того Анжела Сущенко позвонила на «горячую линию» Посольства Украины в РФ, а затем направила посольство официальное заявление об исчезновении мужа.

Однако, на данный момент, ночь понедельника, 3 октября, «Укринформ» и жена Сущенко не имеют никакой официальной информации от российской стороны о месте его пребывания, его телефон включен на автоответчик.

Об обвинениях в адрес Сущенко «в шпионаже» «Укринформ» и его жена узнали из сообщений российских СМИ.

На данный момент агентство и Анжела Сущенко заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко и утром потребует встречи со своим подзащитным. По данным российских СМИ, журналиста удерживают в СИЗО «Лефортово».

«Все обвинения «в шпионаже» в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участником «нормандского формата», могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан», - заявляет «Укринформ».

Агентство обратилось с призывом к журналистскому сообществу стать на защиту коллеги, а также за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранным государствам – содействовать в освобождении Сущенко.

Напомним, согласно сообщению российской общественной организации «Открытая Россия», члены ОНК Москвы обнаружили журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко в СИЗО «Лефортово», которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в «шпионаже» (статья 276 УК).

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время