Великобритании официально начнет процесс выхода из состава ЕС не позднее марта 2017 года, заявила премьер-министр Тереза Мэй, сообщает ВВС.

Мэй не назвала точной даты активизации статьи 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из ЕС и определяет правила этого выхода, однако сказала, что, по плану, это должно произойти в первом квартале 2017 года, не позднее марта.

Это означает, что процесс выхода Британии из ЕС завершится к марту 2019 года, так как на переговоры о выходе отводится до двух лет после активизации Статьи 50.

Премьер-министр сказала, что процесс выхода из ЕС будет довольно сложным и выразила надежду, что сейчас начнется подготовительная работа с остающимися в составе ЕС странами, чтобы, когда настанет момент, процесс переговоров был более гладким.

«Это важно не только для Британии, это важно для всей Европы, чтобы мы сделали это наилучшим образом, с наименьшими проблемами для бизнеса», - сказала она.

Как известно, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160