Официальный обменный курс гривни к доллару США по итогам месяца по состоянию на 29 сентября, несмотря на укрепление курса гривни со второй декады, снизился на 1%.

Как говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре на сайте Национального банка Украины, в результате, показатель девальвации гривни к доллару США по официальному курсу с начала года, в январе-сентябре, вырос до 7,9%, сообщает УНИАН.

Регулятор напомнил, что в первой половине сентября на валютном рынке сохранялось девальвационное давление, вызванное сезонным ростом спроса на валюту, однако благодаря действиям НБУ для сглаживания избыточных колебаний обменного курса и улучшению настроений рынка после положительного решения Международного валютного фонда давление на гривню существенно ослабло.

Нацбанк сообщает, что провел в сентябре три аукциона по покупке валюты на сумму 47,9 миллиона долларов, однако сальдо операций за месяц осталось отрицательным – на уровне 130 миллионов долларов.

Напомним, НБУ констатировал девальвацию гривни к доллару в августе на 2,6% после пяти месяцев укрепления. Показатель девальвации гривни к доллару США по официальному курсу в январе-августе составил 6%.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69