Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 29 сентября принял решение изъять из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины три канала - «Комеди ТВ», «Наш футбол» и «Карусель», имеющих юрисдикцию Российской Федерации, сообщает пресс-служба регулятора.

Причиной для изъятия телеканала «Соmedy TV» ( «Комеди ТВ») стало то, что он не вещает. Выяснилось, что канал прекратил вещание еще 01.09.2014.

На телеканале «Наш футбол» зафиксировано размещения коммерческой рекламы, что является нарушением требований части девятой статьи 13 Закона Украины «О рекламе», поскольку трансляция рекламы в передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые не подпадают под юрисдикцию государств - членов Европейского Союза или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, не допускается.

Такое же нарушение было зафиксировано и в эфире детского телеканала «Карусель». Кроме того, в рубрике «Погода» программы «С добрым утром, малыши!» (выходит ежедневно в 07:00) зафиксировано размещения виртуальной карты регионов Российской Федерации, которая охватывает территорию аннексированной Автономной Республики Крым. Это противоречит статье 28 Закона Украины «Об информации», поскольку информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжиганию межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Учитывая выявленные нарушения украинского законодательства, Национальный совет решил изъять указанные иностранные телеканалы из перечня разрешенных для ретрансляции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101