Верховная Рада отказалась уволить судью апелляционного суда Автономной Республики Крым Александра Пироженко в связи с нарушением присяги.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующее постановление №3581-1 проголосовали 133 народных депутата из 226 необходимых.

Сам судья заявил, что не имеет никакого отношения к осуждению активистов Майдана.

«Никакого отношения к осуждению активистов Майдана я не имел и не имею. Представление было инициировано предыдущим Высшим советом (правосудия. – Ред.) в 2013 году. Считаю, что это было в связи с моей позицией, когда я находился в Крыму… Когда мне предложили в начале марта вынести флаг из кабинета, я должен был оттуда уехать. Да, я понимаю, что принял решение. Оно отменено апелляционным судом», - сказал он.

По его словам, 12 ноября 2015 года в сессионном зале уже голосовалось данное представление. «И по результатам вашего голосования, оно было отклонено», - заявил Пироженко.

В то же время глава парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич пояснил причину провала голосования. «Почему отказались? Потому что это один единственный судья, который приехал из Крыма в Украину. И тогда сессионный зал решил, что сейчас наказывать его за решения режима Януковича вообще не верно», - сказал Князевич.

Говоря о судьях, за увольнение которых сегодня должна проголосовать Рада, он отметил, что речь идет далеко не о всех судьях, которые имеют отношение к Майдану. «Большая часть – это судьи, которые принимали решения до Майдана. Как правило, в период 2011 – 2012 годов», - сказал Князевич.

Позже парламент не смог уволить еще двоих судей: Сергея Реву – с должности судьи Киевского районного суда города Одессы, а также Олега Ходасевича – с должности судьи Кировского районного суда города Днипра в связи с нарушением присяги судьи.

За соответствующие проекты постановления проголосовали 191 и 199 народных депутатов соответственно.

Напомним, ранее Верховная Рада отказалась уволить судью Кировского районного суда Днипра Наталью Овчаренко.

Сегодня Рада планировала уволить 34 судей, которые нарушили присягу.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113