Президент США Барак Обама предложил назначить сотрудника американской дипмиссии в Гаване Джеффри Дилаурентиса первым за 55 лет послом на Кубе. Об этом сообщает ВВС.

«Проявленное Джеффом лидерство имело огромное значение на протяжении всего процесса нормализации отношений между Соединенными Штатами и Кубой, и назначение посла – очевидный шаг на пути к нормальным и более продуктивным отношениям между двумя странами», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Назначение Дилаурентиса еще должно было одобрено контролируемым республиканцами Конгрессом.

Члены республиканской партии выступают против налаживания отношений с Кубой. Особенно сильное сопротивление назначению посла, как ожидается, могут оказать сенаторы кубинского происхождения, среди которых Марко Рубио из Флориды и Тед Круз из Техаса.

Рубио уже выпустил заявление, в котором высмеял выдвижение посла как отчаянную попытку Обамы оставить после себя какое-то наследие и заявил, что у него ничего не выйдет.

Отношения между Кубой и США стали улучшаться с декабря 2014 года. Тогда президент США Барак Обама обратился к конгрессу с предложением отменить эмбарго против Кубы и восстановить с ней отношения.

С тех пор страны открыли посольства и возобновили коммерческое авиасообщение. В марте этого года состоялся первый за последние 88 лет визит на остров американского президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57