Законодательные предложения Министерства внутренних дел по усилению полномочий полицейского во время общения с людьми не являются «драконовскими», а просто упорядочивают уже существующие нормы. Об этом в эфире 112 Украина заявил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

«Относительно законодательных инициатив МВД, которые, надеюсь, поддерживает ГПУ, речь идет об определенных нормах изменений в законе о Нацполиции, которые четко унормируют процесс общения граждан и процесс применения силы в отношении правонарушителей. Нынешний закон и так подробно их прописывает, но мы говорим, что некоторые нормы стоит упорядочить, некоторые усилить. Речь не идет о написании «драконовского закона», - заявил Шевченко.

Он отметил, что «никоим образом говорить о «полицейском государстве» нельзя».

Также представитель МВД напомнил, что действующее законодательство позволяет местным властям отозвать руководителя территориального органа Нацполиции.

Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что Министерство внутренних дел намерено внести в Верховную Раду пакет законодательных инициатив по обеспечению безопасности, которым предлагается ввести институт презумпции правоты полицейского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время