Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам в понедельник расмотрит доклад и проект законодательной резолюции по предоставлению Украине безвизового режима.

Голосование доклада болгарского депутата Марии Габриэл запланировано на 18:40 по киевскому времени, сообщает Укринформ.

На предыдущих двух заседаниях профильный комитет поддержал проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий по странам Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии).

Далее, по процедуре, Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия должны начать межинституционные переговоры о безвизе для Украины.

Ожидается, что это решение будет вынесено на окончательное голосование на парламентской сессии Европарламента осенью.

Дальше - на 21-й день после утверждения Советом ЕС, безвизовый режим для Украины должен вступить в силу, если страны-члены не отметят другие условия (например, о вступлении в силу с 1 января 2017 года).

В первом пункте проекта законодательной резолюции предлагается принять позицию Европарламента, исходя из предложений Еврокомиссии.

В объяснительной записке к документу докладчик напоминает, что предложения Еврокомиссии заключаются во внесении дополнения в регламент ЕС № 539/2001 и перенесение Украины в дополнение ІІ,  содержащее перечень третьих стран, для граждан которых исключается требование получить визу для пересечения внешних границ стран-членов.

«Отмена виз для украинских граждан,  являющихся владельцами биометрических паспортов, ознаменует конкретное достижение, которое следует из взаимных стремлений, а также из приверженности, продемонстрированной украинцами ради мира, стабильности и курса европейских реформ страны», - подчеркивается в проекте резолюции.

В документе отмечается, что голосование Европарламентом в поддержку предложений Еврокомиссии подтвердит принцип, что каждая страна, которая выполнила критерии, может получить визовую либерализацию.

Напомним, 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины.

Президент Петр Порошенко надеется, что Украина в октябре получит безвизовый режим с Евросоюзом.

По словам еврокомиссара Хана, вопрос предоставления Украине безвизового режима с ЕС находится на этапе окончательного решения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время