Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие сделало серьезное продвижение в деле беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе, установив организаторов трагических событий. Об этом он сообщил на брифинге в прокуратуре Одесской области.

«Следствие сделало серьезное продвижение в деле 2 мая 2014 года в Одессе. Кроме одного снайпера, мы знаем всех, кто стрелял на Греческой. Будут привлекаться по процедуре заочного осуждения все, кто к этому причастны. Эту одну личность, которая стреляла с крыши, из снайперской винтовки, мы тоже будем устанавливать. Мы установили, кто давал команду захватывать Дом профсоюзов, баррикадировать его и заносить туда горюче-смазочные материалы, кто вел стрельбу с крыши захваченного Дома профсоюзов и также один из этих людей погиб, второй – будет отвечать по процедуре заочного осуждения», – отметил генпрокурор, сообщает УНИАН.

Он заявил, что также установлены лица, которые метали коктейли Молотова по обе стороны конфликта и большинство из них будут отвечать за совершенные преступления.

«Чрезвычайно важным является также экспертиза по установлению причин гибели людей в Доме профсоюзов. Есть версии, что они задохнулись от газа, есть версия, что они перед этим попали под действие снотворного газа. Да, и та версия будет установлена в ходе научной экспертизы», – подчеркнул Луценко.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступлений по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или другим тяжким последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакаулов и Мефедов, находятся в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Ранее Следственное управление Одесского облуправления Национальной полиции Украины установило личность убийцы евромайдановца Игоря Иванова, ставшего первой жертвой вооруженных сепаратистов во время столкновений в районе Греческой площади 2 мая 2014 года, а также организаторов силового захвата Дома профсоюзов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

184
Классические туфли мужские