Верховная Рада приняла в первом чтении закон о рынке электроэнергии Украины.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие соответствующего законопроекта №4493 проголосовали 237 народных депутатов.

Представляя документ в парламенте, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что законопроект решает три основные задачи.

«Во-первых, усовершенствует государственную политику в электроэнергетике. Во-вторых – имплементирует требования третьего энергетического Пакета реформа Евросоюза и усовершенствует структуру и функционирование рынка…», - сказал Насалик.

По его словам, именно этот закон дает возможность в среднесрочной перспективе привести к снижению цен на электроэнергию.

«На цены на электроэнергию будут влиять только производители электроэнергии с одной стороны и ее потребители – с другой. Согласно этому закону будет отсутствовать администрирование и административное вмешательство», - добавил министр.

Также, согласно тексту пояснительной записки, законопроект предусматривает организацию рынка электрической энергии из следующих составляющих: двусторонние договоры, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг и розничный рынок.

Отмечается, что дополнительно к структуре сегментов рынка, предусмотренной Законом Украины «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» законопроектом предлагается ввести новый сегмент рынка - внутрисуточный рынок, на котором возникают отношения между участниками этого рынка и оператором рынка по покупке-продаже электроэнергии непосредственно в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке «на сутки вперед».

Также законопроектом предусматривается появление нового участника рынка – трейдера. В частности, указывается, что им может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

Предполагается, что существование трейдеров на рынке электрической энергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские