Мир не прошел испытание Будапештским меморандумом, заявил Президент Петр Порошенко во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН, сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент напомнил, что Украина в свое время добровольно отказалась от третьего по величине ядерного арсенала (от 2800 до 4200 тактических ядерных боеголовок) в обмен на гарантии ее суверенитета и территориальной целостности по Будапештскому меморандуму 1994 года.

«К большому сожалению, все эти гарантии остались на бумаге. Будем откровенны, мы провалили экзамен по Будапештскому меморандуму. Таким образом, демократический мир проиграл свою первую битву. Речь идет не только об Украине, говорится также о доверии ко всем договорам», - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что Украина как ответственный международный актер всегда была и остается преданной делу ядерного нераспространения и разоружения, и отметил, что «своевременные и эффективные действия международного сообщества в ответ на ядерные испытания в КНДР являются еще одним испытанием для всех нас».

«Мы не должны допустить, чтобы мир погрузился в новую гонку ядерных вооружений», - сказал он.

Глава государства также отметил, что высокий уровень нестабильности современного мира и растущие с каждым днем ​​вызовы повышают запрос как отдельных стран, так и международных организаций на сильное лидерство, и отметил высокий уровень ответственности в этом вопросе Организации Объединенных Наций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские