Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко констатирует увеличение количества практически всех видов преступлений, не доверяет полицейской статистике о правонарушениях и критикует патрульную полицию за неэффективную работу.

Об этом он заявил на заседании парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщает УНИАН.

По словам Луценко, с начала года в Украине зарегистрировано 410 тысяч уголовных правонарушений, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Что касается умышленных убийств, Луценко отметил, что статистические данные МВД не отражают реальную ситуацию. Они показывают уменьшение этого вида преступлений с 2,1 тыс. в прошлом году до 1,2 тыс. в текущем.

Однако, отметил Луценко, это уменьшение — за счет снижения интенсивности боевых действий на востоке страны, в то время как в других областях наблюдается увеличение количества умышленных убийств.

Также Луценко отметил, что прослеживается тенденция к увеличению корыстных преступлений, связанных с похищением имущества граждан. Такие преступления составляют 70% от всех уголовных правонарушений. В частности, в текущем году количество краж возросло на 38%, на 40% увеличилось количество грабежей, на 30% - разбойных нападений. Количество совершения преступлений в общественных местах возросло на 55%.

Кроме того, на 16% увеличилось количество угонов автомобилей - с 6 до 7 тысяч. В среднем за сутки в Украине похищают 33 автомобиля. Рост аварийности на дорогах наблюдается на уровне 20% и на 20% увеличилось количество ДТП с пострадавшими.

Вместе с тем Луценко отметил, что рост уровня преступности имеет не только экономические основания — обнищание населения, поскольку, по его словам, полиция работает неэффективно.

В частности, генпрокурор раскритиковал работу киевских патрульных за то, что они более года ездят по одним и тем же маршрутам, и преступники уже изучили график движения полицейских машин, чтобы не попадать им на глаза. «Вы можете менять маршруты, выходить из автомобилей, общаться с людьми, а то наркоманы на Троещине уже знают, в котором часу проезжает патрульная полиция», - сказал Луценко.

Напомним, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что количество преступлений в Украине возросло на 23%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские