Закон о спецкинфискациях ставит под удар абсолютно любого гражданина Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у заявил народный депутат Украины Игорь Попов.

Комментируя данный документ, политик отметил: «Наш комитет еще не рассматривал этот законопроект, презентация была не в парламенте, поэтому мы с ним не успели ознакомиться, но в чем камень преткновения знают все. Первое – это, вопрос о том, как защитить обычных граждан. Ведь во всех предыдущих редакциях шла речь о том, что имущество можно конфисковать без решения суда в рамках гражданского процесса, что делает незащищенным любого гражданина».

«Насколько я понимаю, этот законопроект предлагает отменить презумпцию невиновности. Но Конституция Украины гарантирует презумпцию невиновности, поэтому человек не может быть обвинен или наказан, пока его вина не доказана. К сожалению, этот законопроект навряд ли поможет конфисковать деньги Януковича. У экспертов, юристов и общественных активистов по поводу этого документа возникает слишком много возражений. Есть серьезные опасения по поводу того, что его можно будет применять к любому гражданину. Против политиков применять для политического давления, а против граждан просто для отъема денег у населения. Поэтому, будем читать текст. Если нам смогут доказать, что это нужно исключительно для того, чтобы решить вопрос конфискации  имущества коррупционеров – это одно. Что касается настроя «Народного фронта», то одна из версий, что определенные депутаты могут быть лично заинтересованы в применении того или иного механизма, который поможет им приобрести определенное имущество, либо же избавиться от доказательств  совершения противоправных действий», – отметил Попов.

Комментируя информацию о том, почему до сих пор данный документ так и не зарегистрирован на сайте Рады и народные депутаты так и не получили возможность ознакомиться с текстом последней редакции, эксперт отметил: «Это означает, что там не все чисто. Когда подобное происходит, это означает, что такие документы пытаются внести с голоса, и проголосовать в спешном порядке. Чтобы никто не успел ничего вычитать. Прозрачность – это доказательство честности. Если все делается мутно, тогда возникает очень много подозрений. Еще один аспект – это конфискация облигаций внутреннего займа. Облигации – это не живые деньги. Это обязательства страны, если оказывается, что они ничьи – это очень прекрасно для страны, и никто не предъявит их к оплате. А вот если их конфисковать в пользу какой-то частной или государственной структуры, продать дисконтом и потом предъявить к оплате, то это принесет не наполнение государственного бюджета, а лишь убытки государственному бюджету. Это тоже нужно учитывать».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107
Классические туфли мужские