На сегодняшний день и без принятия нового закона о спецконфискации в украинском законодательстве есть все необходимое для проведения заочного осуждения и конфискации имущества. Так в комментарии ForUm'у народный депутат Украины VII-VIII созывов Наталья Новак  прокомментировала проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов».

«Проблема в том, что для заочного осуждения необходимо, чтобы работала прокуратура и следственные органы. Нужно, чтобы они доказали вину Януковича. А они не хотят этого делать. Что касается этой, так называемой конфискации, то теперь просто суд разрешит арестовать имущество. То есть, по факту суд не доказывает вину, а просто-напросто разрешает арестовать имущество. Таким образом, прокуратуре и следственным органам не нужно работать.

Они прислали повестку, специально указали неправильный адрес. Один раз не застали человека, второй раз не застали. Считается, что человек находится в розыске. Если за полгода человек не «нашелся» (хотя он ни от кого и не прятался), значит, его можно заочно арестовать и его имущество конфисковать».

По мнению Новак, специалисты уверены, что это опять не совсем удачный закон.

«Вина человека должна быть доказана в суде. Они этого не хотят. Они хотят, чтобы конфискация стала возможной без доказательства», - говорит народный депутат.

«Человек должен доказать, что он не вор? Такого нет в мировой практике! Пусть они сначала докажут, что он преступник. Есть деньги, которые лежат на счетах и их нужно срочно забрать, любой ценой. Поэтому, естественно, их не устраивают законы, которые предполагают расследование. Все эти годы никто ничего не делал, следствие никуда не продвинулось. Да, Янукович – преступник, но где дело в суде?»

Говоря о том, может ли данный документ быть использован как средство давления на ныне действующих политиков, Новак отметила: «Абсолютно! Я вам даже схему скажу. Например, я кому-то не нравлюсь. Мне присылают повестку или подозрение, но указывают неверный адрес. Я не прихожу и меня объявляют в розыск, а я об этом даже не знаю. Тут, как говорят наши депутаты, каждый человек должен начинать рабочий день с изучения реестра лиц, которые находятся в розыске. Если человек за полгода не «нашелся», при том, что он ходил по улицам и никуда не прятался, значит он уже виноват, его могут заочно судить и заочно арестовать его имущество.

Кому-то может понравиться ваш дом, ваша машина. Могут написать кляузу, чтобы все это отжать. Это возможно. Это очень опасный инструмент, которым сейчас крайне опасно пользоваться.

Кроме того, ведь так называемые «деньги Януковича» - это ведь де-юре не его деньги. Всеми этими деньгами опосредованно владеют другие фирмы, в том числе западные. Которые, естественно, будут нанимать лучших адвокатов и подавать суд, в том числе и в Европейский суд. Поэтому тут все должно быть безупречно».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190
Классические туфли мужские