Народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев номинирован на ежегодную правозащитную премию Европейского парламента премию им. Андрея Сахарова. Об этом сообщается на сайте Европейского парламента, передает 112 Украина.

«Мустафа Джемилев, бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа, бывший советский диссидент и украинский депутат отстаивал права человека и меньшинств в течение более, чем полувека. Ему было шесть месяцев, когда он и его семья были депортированы в Среднюю Азию вместе с другими крымскими татарами, и он смог вернуться спустя 45 лет. Теперь, после того, как Россия аннексировала Крым, правозащитнику снова запрещен въезд на полуостров», - говорится в представлении Джемилева. 

Напомним, премия имени Андрея Сахарова размером 50 тыс. евро была учреждена Европарламентом в 1988 г. Она вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

В прошлом году на премию была номинирована Надежда Савченко, находившаяся в то время в российской тюрьме. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50
Классические туфли мужские