В случае принятия закона, предложенного Минюстом,  спецконфискация может коснуться каждого. Такое мнение ForUm’у выразил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, комментируя проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов».

«В стране, где на сектор теневой экономики приходится по официальным оценкам 30%, а по реальным более чем 50%, в тюрьме может оказаться даже бабушка, продающая контрафактные товары, или безработный, который невольно становится участником каких-то «черных» схем. Я не говорю уже о чиновниках, политиках, которые погружены в тень, как кентавры», - отметил он. 

По мнению политолога, проблема заключается в том, что вся эта скандальная история с так называемой люстрацией и спецконфискацией свидетельствует о том, что в Украине блокируется конституционно-законодательное поле. Ведь с точки зрения буквы закона и духа закона больших проблем с привлечением к ответственности чиновника и наказания его в судебном порядке, включая процедуру конфискации имущества, не существует.

«Эта вся история была запущена на основании большевистской логики «Победитель получает все», и люстрацию превратили в преследование всей государственной машины по формальному признаку. Принимается так называемое «революционное законодательство», с точки зрения революционной целесообразности.  Когда принимается решение о люстрации, оно касается политиков, связанных с определенной деятельностью, занимавших определенные должности, - считает Ермолаев.  - Нынешние украинские руководители заняли позицию реваншистов и используют механизм люстрации, а теперь и спецконфискации как инструмент нового большого дерибана, циничного и жестокого, очередного первоначального накопления капитала за счет перераспределения капитала своих конкурентов».  Эксперт считает, что запущенная таким образом «революционная целесообразность» может в конечном счете коснуться каждого. «Под этим соусом можно разрушить бизнес и забрать активы у любого, кого можно назначить врагом».

Отвечая на вопрос, какой резонанс  украинские инициативы о спецконфискации могут вызвать в Европе, Ермолаев сказал: «Европейское сообщество, которое и так плохо понимало Украину, сейчас вообще перестало ее понимать. Европейское сообщество от нас просто фонареет, оно погружено в свои проблемы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские