Механизм подготовленного Минюстом очередного законопроекта о спецконфискации может быть применен не только к окружению Виктора Януковича, но и к нынешним депутатам.

Об этом заявил общественный активист Карл Волох на презентации проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов», которая прошла сегодня в Киеве, сообщает АиФ-Украина.

Волох отметил, что в этот раз сфера действия этого закона была несколько сужена, чтобы  успокоить депутатов и они за него голосовали. Однако, признал он, все равно останется возможность привлечь нынешних политиков и чиновников к ответственности.

«Потом, когда люди посмотрят, как он действует, можно будет применить его на нынешних коррупционерах, которые никуда не делись», - заявил он.

Он признал, что именно неизбирательность закона, позволяющая конфисковать имущество у широкого круга лиц, вызывает в данный момент замечания и у международных экспертов.

Об этом во время презентации заявил и координатор проекта ЕС «Поддержка реформы в сфере правосудия» Довидас Виткаускас.

«С одной стороны, нужно изымать именно те активы, владение которыми не является обоснованным, но с другой нужно защищать собственность людей. Именно над этим мы и работаем с Министерством юстиции, и здесь есть несколько расхожие моменты в подходах», - заявил он.

Стоит отметить, что экспертное сообщество по этой же причине раскритиковало данный законопроект, назвав его клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта №4057.

 «Правовой анализ РПР последствий принятия законопроекта №4811 об аресте и конфискации активов коррумпированных чиновников показал, что проект закона представляет существенную угрозу основополагающему праву собственности для всех граждан Украины и должен быть отклонен», – говорится в экстренном заявлении экспертов антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ.

Предыдущие версии законопроекта о спецконфискции ранее критиковали представители США и отечественные юристы. Последние, в частности, отмечали, что спецконфискация без суда нарушает Конституцию и законы Украины и может привести к необходимости выплачивать из бюджета многомиллиардные компенсации.

В то же время нардепов от «Народного Фронта» обвиняли в личной финансовой заинтересованности в принятии подобного документа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49
Классические туфли мужские