В Украине рамках реформирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям к тушению пожаров планируется привлекать добровольцев. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, презентуя концепцию реформы, сообщает Департамент коммуникации МВД.

По его словам, необходимость реформирования вызвана устаревшим подходом к планированию пожарной безопасности и неэффективностью существующей системы пожарной охраны.

Количество органов управления районного уровня будет соответствовать количеству вновь созданных административных районов. Часть пожарных депо и пожарной техники ГосЧС будет передана территориальным общинам для организации собственной пожарной охраны, а пожарно-спасательные подразделения ГосЧС районного уровня будут усилены, состав дежурных караулов будет доукомплектован до нормативной численности.

Аваков сообщил, что трансформация системы пожарной охраны стартует по созданию дополнительных местных пожарных команд (МПК) во вновь созданных территориальных общинах. Это будет делаться с целью обеспечения прибытия пожарных к любому месту пожара в пределах 20 минут (сельская местность).

«Местные пожарные команды будут функционировать с минимальным количеством необходимого персонала, однако на пожарах будут усиливаться силами добровольцев-пожарных. В местные пожарные команды смогут войти как мужчины, так и женщины. Единственные требования – возраст (18-60 лет) и отсутствие медицинских противопоказаний к физической работе», - сказал он.

По словам министра, добровольцы будут проходить отбор и специальную первичную подготовку с постоянным повышением квалификации. При этом добровольцы будут привлекаться только при необходимости, поэтому могут иметь основное место работы.

«Заработную плату они получать не будут, но будут иметь ряд льгот и социальных гарантий от государства и органов местного самоуправления», - сообщил Аваков.

По его словам, такая система работы практикуется в ряде стран мира. В США 72% пожарных – добровольцы, тушат пожары бесплатно, считая, что таким образом помогают своему городу или поселку. В Швеции добровольцы составляют 80% пожарной охраны страны.

Как сообщил глава МВД, работа над созданием МПК и подготовка к набору добровольцев уже началась в шести пилотных областях – Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Тернопольской и Львовской.

Реформа пожарного надзора начнется с ликвидации Пожарной инспекции в том виде, в котором она существует сейчас, и создания современной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и профилактики пожаров, а субъекты малого и среднего степеней риска получат альтернативу плановым проверкам - добровольное страхование.

«Страховой подход правовой ответственности станет альтернативой плановым проверкам. Плановые проверки объекта переносятся на срок действия страхового договора», - пояснил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83
Классические туфли мужские