В Латвии продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки. Как отмечает местный ресурс Delfi со ссылкой на передачу De facto латвийского телевидения, на сегодняшний день несколькими вердиктами судов в Латвии уже 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны.

Как отмечают в Delfi, теоретически речь может идти о счетах миллиардeра Сергей Кyрченко, средства которого в соответствии с закондательством ЕС заморожены на банковскиx счетаx в Латвии. Также там вспомнили, что осенью 2014-го экс-генпрокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов США,  а на счетаx компании предпринимателя и политика Юрия Иванюшенко в латвийских банках «застряли» 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков.

В то же время команда De facto выяснила, что в данном случае ни Арбузов, ни Курченко или Иванюшенко не фигурируют среди подозреваемых.

Латвийские правоохранительные органы не получили никакой информации от украинских коллег, которая могла бы подтвердить ранее сделанные здесь обвинения. Это подтвердил и генпрокурор Эрик Калнмейер, который год назад побывал в Украине и встречался с должностными лицами МВД Украины.

«К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине», — отметил он.

Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро были перечислены в бюджет. Впрочем, согласно латвийскому законодательству, это решение не окончательное и велика вероятность, что суд вернет средства владельцу.

Как сообщается, средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank (недавно в банке факт изъятия крупных сумм подтвердили).

Напомним, что ранее адвокаты одного из фигурантов расследования De facto и заявлений Виталия Яремы – экс-главы НБУ Сергея Арбузова, демонстрировали украинским журналистам письменные ответы из латвийских банков, в которых шла речь об отсутствии его счетов в этой стране. Среди банков, предоставивших такую информацию, были выше упомянутые Reģionālā investīciju banka и PrivatBank.

Ознакомиться с текстами судебных вердиктов общественность пока не может — они в Латвии считаются тайной следствия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74
Классические туфли мужские