Для того, чтобы навести порядок на совместной польско-украинской границе, нужно расширить дороги, объединить службы и увеличить количество пунктов пропуска. Об этом Wschodnik.pl сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Прежде всего, нужно использовать возможности, которые мы имеем сейчас. У нас есть 8 пунктов пропуска, которые можно расширить или улучшить. На это выделены средства из кредита, который Польша согласилась выделить Украине - это 100 млн евро. Теперь зависит от Украины, когда мы внесем предложения по проектам, которые будут финансироваться из этого кредита», - отметил посол.

Также, по его мнению, нужно объединить паспортные и таможенные службы Украины и Польши, чтобы уменьшить время проверки документов и минимизировать злоупотребления.

Кроме того, Дещица считает, что надо улучшить качество пограничных дорог с украинской стороны.

«Речь идет о качестве покрытия и пропускной способности наших дорог, которые идут к границе. Потому что, например, при переходе границы Корчева-Краковец трехполосная автострада А4 подходит к украинской границе, а там остается только одна полоса. Совершенно понятно, что будет пробка. А тогда уже начинаются злоупотребления - кто-то пытается объехать, подкупить и тому подобное. Итак, дороги - это приоритет, потому что это - магистраль не только на Польшу, но и в целую Европу», - отметил Дещица.

Но радикально вопрос беспорядка на границах, по мнению посла, решит только увеличение пропускных пунктов на границе.

«Приведу простой пример: на польско-немецкой границе до вхождения Польши в ЕС было 48 пунктов пропуска, на украинско-польской - восемь. А участок границы и количество людей, которые его пересекают примерно такое же. Это в шесть раз меньше. Значит, если бы мы сделали так же, то эти очереди просто растворилась бы», - подчеркнул Дещица.

По его словам, премьер Украины Гройсман говорил со своими коллегами как из Польши, так и Венгрии, и Словакии, с которыми Украина тоже имеет общие границы.

«И все партнеры по Вышеградской четверке понимают, что надо развивать эту проблему, которая станет особенно актуальной после введения безвизового режима, безвизового движения. Потому что это увеличит количество людей, пересекающих границу. Лидеры этих стран даже готовы из своих средств и средств Европейского Союза строить новые пункты пропуска на общих границах, - резюмировал Дещица.

Напомним, из-за слабой пропускной способности пунктов в очередях на украинско-польской границе собиралось до 800 автомобилей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские