Новыми санитарно-оздоровительными нормами лесной отрасли Украины предусмотрено лишь несколько исключительных случаев, при которых будет разрешена сплошная санитарная рубка лесов. Об этом рассказала и.о. председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Мы срочно собрали рабочую группу, которая разработала изменения в санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах. На сегодня мы уже прошли все этапы согласования. Планируется, что на следующей неделе эти правила уже будут рассматриваться на правительственном комитете, после чего их одобрит Кабинет Министров Украины. Таким образом мы жестко регламентируем сплошную санитарную рубку и злоупотребления, связанные с этими процессами», - сообщила Юшкевич.

По ее словам, таким образом новыми правилами сплошные санитарные рубки предлагается проводить в таких исключительных случаях, как усыхание деревьев, буреломы, ветровалы и пожары. К процедурам таких рубок будут привлекаться общественность и соответствующие специалисты. Новые правила будут запрещать проводить сплошные санитарные рубки в местах гнездования птиц, в парковых и заповедных зонах и тому подобное.

В то же время Юшкевич подчеркнула, что 27% лесов в Украине не контролируется Гослесагентством. «Этот лес находится в разных ведомствах - в сфере подчинения Минобороны, Минприроды, областных советов. Поэтому там не действуют единые правила контроля, заготовки древесины, торговли. Но 27% – это довольно значительная часть леса, которая позволяет создать теневой оборот древесины. Для изменения ситуации подготовлен комплексный законопроект, который увеличит ответственность за нарушения в лесной сфере», - заявила руководительница лесного ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские