Верховная Рада осудила односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша в части принятия ими постановлений, определяющих Волынскую трагедию как геноцид польского народа.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующее постановление № 5095 «О Заявлении Верховной Рады Украины «В связи с принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений от 7 июля и 22 июля 2016 года относительно оценки польско-украинского конфликта во время Второй мировой войны» проголосовало 247 народных депутатов.

В документе указывается, что парламент Украины считает установление Сеймом Республики Польша «Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах» проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории.

«Верховная Рада отмечает, что принятие постановления Сената и Сейма Республики Польша сопровождалось антиукраинской акцией по уничтожению украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой», - говорится в тексте.

Этим заявлением украинский парламент обращает внимание польских депутатов, всей польской власти и общества на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачиваются в момент наибольшей уязвимости Украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

«В этой войне агрессор использует исторические вопросы, в частности, события сороковых гг. ХХ ст. - как один из элементов войны против нашего государства», - отмечается в тексте заявления.

 

Согласно тексту документа, депутатский корпус считает, что принятие парламентом Республики Польша указанных постановлений поставило под угрозу политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение, примирение и чтение памяти невинных жертв: украинцев и поляков.

«В связи с этим Верховная Рада осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия», - отмечается в тексте документа.

Подчеркивается, что украинский парламент считает, что односторонние политические оценки исторических событий «несут высокий риск создания конфликтов между нашими обществами и государствами и способствуют дальнейшей радикализации как украинского, так и польского обществ, что ослабляет консолидацию усилий наших граждан, направленную на развитие Украины и Польши».

«Верховная Рада заявляет, что единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами пролегает через совместное познание фактов и обстоятельств истории, установление ответственности за преступления против человечности и военные преступления и христианское прощение», - говорится в тексте документа.

«Верховная Рада Украины заявляет, что успех будущих украинско-польских отношений лежит в плоскости согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша», - указывается также в документе.

В связи с этим, отмечается в тексте заявления, украинский парламент призывает историков продолжить профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши - прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод.

Также ВРУ призывает нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться на попытки отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов.

«ВРУ обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей», - отмечается в тексте документа.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские