Верховная Рада определила основные направления подготовки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к самостоятельной жизни путем наставничества.

За принятие соответствующего документа №4784 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» относительно наставничества над ними, во втором чтении и в целом проголосовало 247 народных депутатов.

Как указывается в тексте пояснительной записки, главное отличие наставничества от усыновления или других семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, заключается в том, что между наставником и ребенком не возникает семейных или любых других правовых отношений. В то же время наставник помогает ребенку в усвоении норм, моделей поведения, принятых в обществе с целью дальнейшей адаптации ребенка к жизни в социуме.

Документ определяет, что наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее деятельность по предоставлению ребенку, который проживает в заведении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни.

Само наставничество является добровольной бесплатной деятельностью.

Осуществляется оно по договору о наставничестве, заключаемому между центром социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства ребенка, наставником и администрацией учреждения, в котором проживает ребенок, в интересах которого заключается такой договор.

Положение о наставничестве и типовой договор о наставничестве утверждаются Кабинетом Министров Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41
Классические туфли мужские