В ночь на среду, 31 августа, в селе Нижняя Апша Тячевского района Закарпатской области возник конфликт между двумя группами мужчин, который перерос в стрельбу из огнестрельного оружия. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

По информации администрации, на окраине села на автозаправке группа жителей Мукачево (в том числе ранее судимые) пытались выяснить отношения с жителями Тячевского района, занимающимися контрабандой сигарет через «зеленку» из Украины в Румынию.

По предварительным данным, причина конфликта – в задолженности за поставленные сигареты, которые контрабандисты Тячевщины получили из Мукачево, однако не рассчитались за них, поскольку потеряли товар при переправке через границу.

В ОГА отметили, что сначала между двумя группами возникла словесная перепалка, которая переросла в драку. Затем один из местных, который стоял сбоку, вытащил из машины пистолет-пулемет иностранного производства и открыл беспорядочный огонь по приезжих. Всего было выпущено более 20 пуль. В результате четверо мужчин из Мукачево в возрасте от 22 до 36 лет получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Все они сейчас находятся в больнице, состояние одного оценивается как тяжелое.

«Причиной стрельбы стал конфликт из-за контрабанды сигарет. Украинско-румынский участок «зеленой границы» в пределах Закарпатской области – самый проблемный. Местное население постоянно пытается переправлять сигареты в Румынию через Тису (реку в летний период можно перейти вброд). Ситуацию с контрабандой ухудшает крайне плохая работа как украинских, так и румынских пограничников, охраняющих «зеленую границу» на этом участке, и пытающихся заработать на сигаретах. В этот понедельник (29.08) на аппаратном совещании в ОГА я публично предупредил начальника Мукачевского пограничного отряда, если он не наведет порядок на участке границы с Румынией «Солотвино - Белая Церковь - Луг», о его бездействии будет предупреждено руководство Государственной пограничной службы», – заявил председатель ОГА.

Вместе с тем, по словам Москаля, следует признать, что эффективно бороться с контрабандой сигарет можно только после того, как за это правонарушение снова будет введена уголовная ответственность. «Управлению национальной полиции в Закарпатской области дано поручение в сжатые сроки задержать всех участников стрельбы. Кстати, один из представителей «Тячевской группы» - это действующий депутат Тячевского районного совета от Единого центра», – подчеркнул он.

В то же время, по информации Отдела коммуникации полиции Закарпатской области, на территории области полиция ввела в действие оперативный план.

Лица практически всех участников конфликта в Солотвино полиция уже установила, их разыскивают.

По результатам солотвинских «разборок» полиция начала уголовное производство по ч.2 ст.15-ч.2 п.12 ст.115 УК (покушение на убийство). Дело расследует специализированный отдел следственного управления ГУНП в Закарпатской области под процессуальным руководством прокуратуры области. Следствие по этому резонансному делу продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские