Банкиры ожидают незначительных колебаний курса гривни осенью.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола «Перспективы курса гривни осенью», сообщают Українські Новини.

По словам начальника отдела казначейских операций банка «Форвард» Анны Танцюры, снижение курса гривни на безналичном рынке в августе было спровоцировано значительным погашением Министерством финансов индексных гособлигаций.

«10 августа было крупное погашение индексных ОВГЗ – около 6 млрд гривен, которые были выпущены 5 лет назад. Они были проиндексированы по текущему курсу, хотя выпуск был в значительно меньшем объеме. Именно это погашение, а также тот факт, что 4,2 млрд гривен находилось у нерезидентов – иностранных инвесторов, которые получив большую сумму в гривне, имели возможность купить в течение 5 дней на межбанке иностранную валюту. Вот как раз 11 августа у нас произошел рост межбанка, а наличный рынок потянулся за ним», - пояснила Танцюра.

По ее мнению, дальнейшее снижение курса гривни во второй половине августа уже на наличном рынке было обусловлено выплатами Фонда гарантирования вкладов вкладчикам 3 ликвидируемых банков.

Она отметила, что, начиная с текущей недели, этот тренд уже изменился и спрос на наличном рынке практически удовлетворен.

Согласно прогнозам главного экономиста Альфа-банка (Украина) Алексея Блинова, осенью ожидаются незначительные колебания на валютном рынке.

«Речь будет идти о колебаниях, но вряд ли они выйдут за пределы 10%. Хочу напомнить, что согласно одному из консенсус-прогнозов по Украине, курс гривни на конец года ожидается в пределах 26-27 UAH/USD», - говорит Блинов.

Он отметил, что снижение курса будет обусловлено прежде всего прогнозируемым дефицитом текущего счета платежного баланса в 3 квартале на уровне 1 млрд долларов.

«У нас активизировались закупки газа, во 2 квартале у нас хоть и была лихая ситуация, когда мы играли с нашими внешними партнерами и покупали газ по минимуму. Но сейчас это нужно наверстывать и закупки будут порядка 300 млн долларов в месяц. Многие понимают, что также нужно будет увеличивать закупку угля, так как запасы на электростанциях низкие. Кроме того, есть стандартные требования аграриев по закупке нефтепродуктов для посевной. Это одна из ключевых причин, почему у нас будет минус во внешней торговле», - отмечает экономист.

Он также напомнил, что правительству 1 сентября предстоит выплата по еврооблигациям на сумму порядка 500 млн долларов.

В свою очередь Танцюра напомнила, что на конец сентября ожидается еще одно крупное погашение правительства по индексным ОВГЗ, тогда как предыдущее погашение в августе спровоцировало снижение курса гривни на межбанке.

Банкиры солидарны в том, что ближе к концу года тренд может измениться в сторону незначительного укрепления гривни, связанного с новогодними праздниками.

Напомним, банкиры в августе объясняли, что волатильность курса гривни на межбанковском валютном рынке была обусловлена крупными погашениями инвесторов индексных облигаций внутреннего государственного займа.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374
Классические туфли мужские