Министерство иностранных дел Чехии проверяет информацию об открытии «консульства» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Об этом говорится в сообщении МИД, обнародованном на сайте посольства Чехии в Украине.

«Самозванная Донецкая народная республика не может иметь аккредитованное дипломатическое представительство в Чешской Республике, поскольку Чешская Республика не признает ее существование, она не является субъектом международного права и Чешская Республика не имеет с ней дипломатических отношений, не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей», - подчеркнули в МИД страны.

«То, что некоторые называют «дипломатическим представительством или представительным центром» ДНР, является, по нашим данным, только зарегистрированным союзом с расположением в городе Острава («представительский центр ДНР, записанный союз»), и нельзя считать его дипломатическим представительством соответствующего государства», - отмечается в сообщении.

МИД с этим центром не имеет никаких отношений и не будет.

В ведомстве напомнили, что на должность почетного консула данная страна всегда должна просить согласие с его деятельностью принимающей страны. Если Чешская Республика не признает какое-либо государство, то вполне логично, что МИД не может дать согласие с деятельностью почетного консула на своей территории.

Что касается выступления Нелли Лесковой в качестве почетной консулки данного государства, министерство иностранных дел проверяет эту ситуацию.

«Если будет подтверждено, что она использует этот титул для своей популяризации, МИД обратится через официальные каналы, чтобы она немедленно прекратила использовать такое определение», - резюмировали в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347
Классические туфли мужские