На фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой США начали перемещение ядерного оружия с авиабазы Инджирлик в Турции на американскую военную базу Девеселу в Румынии. Об этом сообщает EurActiv.com со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, переброска ядерного оружия является очень сложной в техническом и политическом смыслах. Он утверждает, что речь идет о более 20 единицах ядерного оружия.

Второй источник рассказал, что отношения между двумя странами ухудшились после попытки военного переворота: Вашингтон якобы перестал доверять Анкаре в вопросе размещения ядерного оружия, сообщает ЛІГА.net.

Госдепартамент США просьбу о комментарии переадресовал Пентагону.

НАТО прислал дипломатично сформулированный комментарий, смысл которого сводится к тому, что союзники альянса должны убедиться в безопасности развернутого в Европе американского ядерного оружия.

В то же время МИД Румынии категорически опроверг информацию о переброске на Девеселу ядерного оружия США из Турции.

Как известно, в ночь на 16 июля в Турции группа военных предприняла неудачную попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. В результате погибли 240 человек.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские