Запуск в Украине системы электронного декларирования доходов в тестовом режиме имеет мало смысла и может стать контрпродуктивным. Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза и посольств стран-членов ЕС.

«Электронная система декларирования доходов, которую Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) запустило 15 августа, не была сертифицирована надлежащим образом; таким образом, она не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием предоставления ложных деклараций. Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может стать контрпродуктивным», - говорится в заявлении.

В представительстве подчеркнули, что утверждение о том, что неудачная выдача сертификата вызвана техническими недостатками, является противоположным публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими надежными экспертами. «Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций в совершенно законный способ. Это — задача, которую теперь должно выполнить НАПК», - отметили в ЕС.

«Крайне важно, чтобы украинская власть на всех уровнях без промедления уладила остальные технические и административные вопросы – в соответствии с обязательствами между Украиной и ЕС. Мы приняли к сведению призыв Президента обеспечить своевременный и полноценный запуск системы без каких-либо искусственных задержек, прозвучавший на прошлой неделе. Мы также полностью поддерживаем заявление премьер-министра от 15 августа, в котором прозвучало требование в кратчайшие сроки уладить все нерешенные вопросы, которые препятствуют полноценному запуску системы электронного декларирования, в том числе и ее юридической сертификации», - добавили в представительстве.

Также в ЕС заявили, что неспособность быстро решить эту проблему может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине, которые являются крайне существенными для успешного процесса реформ, который поддерживается Евросоюзом.

Напомним, 12 августа Госспецсвязи отказала НАПК в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования.

15 августа Нацагентство по предотвращению коррупции запустило систему электронного декларирования без сертификации.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111
Классические туфли мужские