Преподаватель из Крыма Юрий Ильченко, которого российские спецслужбы обвиняют в экстремизме, заявил, что еще два месяца назад сбежал из-под домашнего ареста на территорию материковой Украины.

По словам активиста, в ночь на 12 июня он срезал браслет, который передавал в правоохранительные органы информацию о его местонахождении, затем убежал через лес и ехал до границы автостопом. Границу он переходил через заминированный лес ночью, а затем направился к украинским пограничникам, сообщает Би-би-си.

После того, как он попал на территорию Украины, Ильченко отправился во Львов, где ему помогала организация «КрымSOS».

Организация подтверждает версию, которую на пресс-конференции рассказал Ильченко.

«2 июня 2016 года Юрия отпустили под домашний арест, откуда он сбегает через несколько дней, срезая браслет, который у него был на ноге. Ночью он ловит такси и доезжает до границы в Армянске и просто перелезает через забор», - сообщил сооснователь общественной организации «КрымSOS» Алим Алиев.

«КрымSOS» в течение двух месяцев поддерживал Ильченко финансово и юридически, а также помог вывезти из Крыма его родителей, которые также отказывались получать российские паспорта.

2 июля 2015 года, согласно сообщению Министерства информационной политики Украины, он был задержан сотрудниками российского ФСБ и помещен на 11 месяцев в СИЗО Симферополя. В начале июня этого года его выпустили под домашний арест.

Ильченко обвиняли в том, что в публикациях в социальных сетях он не признал законность присоединения Крыма к России.

На пресс-конференции Ильченко рассказал, что поводом для его задержания стал пост, в котором он призвал власти Украины действовать активнее для блокирования полуострова.

Ильченко заявил, что его посадили к преступникам, осужденным по уголовным делам, и избивали во время заключения. Причем, по его мнению, сокамерники действовали именно в интересах следствия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160
Классические туфли мужские