В Программе развития ООН в Украине (ПРООН) заявили об отсутствии оснований для неполного запуска системы электронного декларирования - без сертификата комплексной системы защиты информации (КСЗИ) от Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

В ПРООН подчеркнули, что получение сертификата КСЗИ было последним процедурным вопросом для запуска системы е-декларирования. Организация была привлечена к разработке программного обеспечения для Единого государственного реестра деклараций госслужащих, сообщает Deutsche Welle.

Как отметила руководитель сектора демократического управления ПРООН Юлия Щербинина, программное обеспечение, представленное на аттестацию, было принято национальными партнерами организации фактически дважды.

По ее словам, 10 мая так называемая группа контроля качества, которая была создана для того, чтобы следить за выполнением контракта ООО «Миранда», приняла программное обеспечение. А 26 июля Национальное агентство по предупреждению коррупции провело второй этап проверки и испытания.

Щербинина подчеркнула, что НАПК подписало протокол, свидетельствующий о том, что программное обеспечение готово и разработано в соответствии с техническим заданием. Это подтверждают соответствующие протоколы ПРООН, поэтому оснований для отказа в сертификации не было.

В ПРООН отметили, что функциональность системы е-декларирования подтверждена рядом тестов и испытаний, в том числе с участием должностных лиц НАПК и Госспецсвязи.

Напомним, 15 августа Нацагентство по предотвращению коррупции запустило систему электронного декларирования без сертификации.

12 августа Госспецсвязи отказала НАПК в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования.

В Европейском Союзе заявили, что не видят оснований для отказа от сертификации при запуске системы электронного декларирования.

В свою очередь в Европейской комиссии напомнили о том, что сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские