В Совете национальной безопасности и обороны Украины опровергают причастность секретаря СНБО Александра Турчинова к неполноценному запуску системы электронного декларирования.

Об этом говорится в заявлении СНБО, поступившем в адрес ForUm’а.

«В полномочия СНБО Украины, его аппарата, а также секретаря СНБО не входит внедрение системы электронного декларирования. За внедрение и функционирование системы отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) - независимый орган, члены которого избирались на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни Президент Украины, ни Кабинет Министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК. Рассказы о любых политических квотах в НАПК являются циничной ложью и провокацией», - говорится в заявлении.

В СНБО также отметили, что государственную экспертизу КСЗИ (комплексной системы защиты информации) системы е-декларирования осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

«Госспецсвязь, как любой другой центральный орган, не подчиняется СНБО Украины не непосредственно, ни косвенно», - сказано в заявлении.

В СНБО подчеркнули, что за последние несколько недель «штатные борцы с коррупцией» (активисты) оказали активное политическое и административное давление на руководство Госспецсвязи и государственных экспертов, заставляя их выдать аттестат соответствия программного обеспечения системы электронного декларирования.

«Когда эти планы потерпели поражение, была сфабрикована новая версия - «мятеж» высших должностных лиц и «вездесущая рука СНБО». Вся эта ахинея дополнилась попытками посеять панику относительно курса гривни и анонсами осенних массовых беспорядков. Все это наталкивает на мысль, что срыв подготовки разрекламированного программного обеспечения был не случайным», - отметили в ведомстве.

В СНБО заявили, что система электронного декларирования, несмотря ни на что, будет функционировать.

Напомним, 15 августа Нацагентство по предотвращению коррупции запустило систему электронного декларирования без сертификации.

12 августа Госспецсвязи отказала НАПК в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования.

В Европейской комиссии напомнили о том, что сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские