Польше удалось заблокировать создание СП «Газпрома» с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2.

По данным газеты «Коммерсант», партнеры «Газпрома» не были готовы продолжать спор с Варшавой, поскольку это создавало риски для их бизнеса в Польше.

«Это означает, что монополия остается наедине с очередным крупным экспортным проектом. У нее достаточно финансовых и технических возможностей для прокладки газопровода, но строить трубу придется лишь при лоббистской поддержке партнеров и без прямого участия большого европейского бизнеса, а это делает Nord Stream 2 более уязвимым для атак политических оппонентов», - отмечает издание.

Газета сообщает, что «Газпром» с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 — англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall — отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK.

Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG — проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит «Газпрому», западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у «Газпрома», Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Напомним, ранее десять стран Евросоюза, в том числе Румыния, направили в Еврокомиссию письмо, в котором заявили, что проект «Северный поток-2» противоречит интересам ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские