Суд предоставил разрешение на задержание и арест народного депутата V-VII созывов, заместителя главы депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадима Колесниченко по подозрению в применении силы к посетителям открытого мероприятия в «Украинском доме» в Киеве в 2010 году.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Департаментом специальных расследований собраны доказательства и привлечены к уголовной ответственности экс-нардеп Колесниченко, а также ряд правоохранителей столичной милиции и спецподразделения «Беркут», в том числе руководящего состава за превышение власти, сопровождавшееся насилием во время проведения одного из открытых мероприятий в Киеве», - говорится в сообщении.

Установлено, что бывший замначальника управления ГУ МВД Украины в Киеве вместе с командиром полка милиции «Беркут», его заместителем, командиром роты и подчиненными сотрудниками, действуя по указанию Колесниченко, превышая власть и свои служебные полномочия 8 апреля 2010 года во время проведения одного из открытых мероприятий в «Украинском доме» спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям. 14 из них были задержаны, в том числе Герой Украины пожилого возраста.

Кроме того, указанные правоохранители с целью сокрытия своих преступных действий помешали журналистской деятельности и применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телевизионных каналов, который пытался задокументировать их незаконные действия.

Командиру полка милиции «Беркут», командиру роты и четырем подчиненным их сотрудникам объявлены и вручены подозрения в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины, противоправные действия  Колесниченко квалифицированы по ч. 4 ст. 27), ч. 2 ст. 365 УК Украины.

Следственному судье внесено ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

Кроме этого, в отношении двоих подозреваемых, один из которых в настоящее время проходит службу в Департаменте внутренней безопасности Нацполиции Украины, а другой – в управлении «Корпуса оперативно-внезапной действия» (КОРД), в суд внесены ходатайства об отстранении их от занимаемых должностей.

В отношении Колесниченко, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира спецподразделения «Беркут» судом предоставлено разрешение на их задержание и они объявлены в розыск.

Досудебное расследование находится на завершающем этапе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

186
Классические туфли мужские